بي بي سي - 2/3/2026 11:05:19 AM - GMT (+3 )
صدر الصورة، Getty Images
أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان الثلاثاء أنه كلّف وزير خارجيته عباس عراقجي تمثيل طهران في مفاوضات نووية مباشرة مع الولايات المتحدة، بعد أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بعواقب "سيئة" في حال عدم التوصل إلى اتفاق.
وكتب بزشكيان في منشور عبر منصة إكس "أصدرتُ تعليماتي لوزير خارجيتي، شرط توفر بيئة مناسبة خالية من التهديدات والتوقعات غير المنطقية، لمتابعة مفاوضات عادلة ومنصفة".
وأشار إلى أن المحادثات ستُعقد "في إطار المصالح الوطنية" لطهران.
تحتوي هذه الصفحة على محتوى من موقع X. موافقتكم مطلوبة قبل عرض أي مواد لأنها قد تتضمن ملفات ارتباط (كوكيز) وغيرها من الأدوات التقنية. قد تفضلون الاطلاع على سياسة ملفات الارتباط الخاصة بموقع X وسياسة الخصوصية قبل الموافقة. لعرض المحتوى، اختر "موافقة وإكمال"
نهاية X مشاركة
وأرسلت واشنطن حاملات طائرات إلى الشرق الأوسط، عقب احتجاجات واسعة بلغت ذروتها الشهر الماضي في إيران ردت عليها السلطات الإيرانية، فيما هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب طهران بـ "الضرب في المكان المؤلم"، إذا "قُمعت" تلك المظاهرات.
وقال الرئيس الأمريكي إنه لا يزال يأمل في أن تتوصل واشنطن إلى حل تفاوضي مع إيران، لكنه حذر الاثنين من حدوث "أمور سيئة" في حال عدم التوصل إلى اتفاق.
وأكدت طهران رغبتها في التوصل إلى حل دبلوماسي، لكنها توعّدت برد حازم على أي هجوم قد يطالها.
وشددت على ضرورة أن تقتصر المحادثات على الملف النووي، رافضة أي مفاوضات بشأن برنامجها الصاروخي أو قدراتها الدفاعية.
وفي مقابلة مع شبكة "سي ان ان" الأمريكية بُثت الاثنين، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن التوصل إلى اتفاق نووي مع الولايات المتحدة أمر ممكن.
وقال عراقجي في تصريحاته إن "الرئيس ترامب قال لا أسلحة نووية، ونحن نتفق تماماً. يمكن أن يكون ذلك اتفاقاً جيداً جداً"، لافتاً إلى أن رفع العقوبات هو ما تتوقعه طهران.
وقبل أيام، حذّر المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي من اندلاع "حرب إقليمية" في حال شنّت الولايات المتحدة هجوماً على بلاده.
صدر الصورة، Getty Images
ونقلت فرانس برس عن المستشار الرئاسي الإماراتي أنور قرقاش الثلاثاء قوله إن إيران تحتاج إلى اتفاق مع الولايات المتحدة.
وقال قرقاش في القمة العالمية للحكومات في دبي "إيران بحاجة اليوم للتوصل إلى اتفاق"، و"إعادة بناء علاقاتها مع الولايات المتحدة".
وأضاف "أود أن أرى مباحثات إيرانية أمريكية مباشرة تفضي إلى تفاهمات بحيث لا نواجه مثل هذه المشكلات بين الحين والآخر".
إقرأ المزيد


