لافروف: واشنطن ليست على عجلة من أمرها لرفع العقوبات عن موسكو رغم الحديث عن تعاون محتمل
روسيا اليوم -

وقال لافروف في مقابلة مع قناة "بريكس" التلفزيونية قبيل يوم الدبلوماسيين: "على الرغم من جميع تصريحات إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول ضرورة إنهاء الحرب التي شنها جو بايدن في أوكرانيا، والتوصل إلى اتفاق، وإزالتها من جدول الأعمال، مما سيفتح آفاقا واضحة ومشرقة للتعاون الاستثماري الروسي الأمريكي المتبادل المنفعة، إلا أن تلك الإدارة لا تعترض على جميع القوانين التي أقرها بايدن "لمعاقبة" روسيا بعد بداية العملية العسكرية الخاصة".

إقرأ المزيد

كما أشار إلى أن الولايات المتحدة فرضت عقوبات على شركتي "لوك أويل" و"روس نفط" في خريف عام 2025، وذلك بعد عدة أسابيع من الاجتماع الذي جمع بين الزعيم الروسي فلاديمير بوتين وترامب في ألاسكا، والذي تحدث عنه الجانب الأمريكي بإيجابية كبيرة.

وأضاف أن الولايات المتحدة تنتهك اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار، وتشن "حربا" ضد ناقلات النفط في أعالي البحار، وتضغط على شركاء روسيا التجاريين للتحول إلى الغاز الطبيعي المسال الأمريكي باهظ الثمن، وتسعى للسيطرة على طرق إمداد الطاقة الرئيسية، بما في ذلك خط أنابيب السيل التركي، ونظام نقل الغاز في أوكرانيا، وخط أنابيب السيل الشمالي الذي تم تفجيره.

وشدد لافروف، على أن روسيا مضطرة إلى أخذ كل هذه الخطوات في الاعتبار والتي تتعارض مع المنافسة العادلة.

واختتم حديثه قائلا: "مع انفتاحنا، على غرار الهند والصين وإندونيسيا والبرازيل، على التعاون مع جميع الدول، بما فيها قوة عظمى كالولايات المتحدة، نجد أنفسنا في وضع يخلق فيه الأمريكيون بأنفسهم حواجز مصطنعة. لذا، نحن مضطرون للبحث عن سبل إضافية وآمنة لتطوير مشاريعنا المالية والاقتصادية والتكاملية واللوجستية وغيرها مع دول "بريكس"".

المصدر: RT

إقرأ المزيد


إقرأ المزيد