وزارة الدفاع التايوانية: استلام مقاتلات "إف-16 في" من الولايات المتحدة سيبدأ هذا العام
روسيا اليوم -

وياتي إعلان الوزارة بعد زيارة قام ‌بها اثنان من كبار مسؤولي تايوان العسكريين للولايات المتحدة.

وجاء في بيان ل​وزارة الدفاع التايوانية صدر في وقت متأخر ​أمس السبت أن "هسو سزو-تشين نائب الوزير زار خط تجميع طائرات "إف-16 في" التابع لشركة لوكهيد مارتن ‌في ⁠ولاية ساوث كارولاينا يوم الاثنين لتفقد أول طائرة، وكان برفقته نائب رئيس أركان القوات الجوية تيان تشونغ-يي.

إقرأ المزيد

وأضافت الوزارة أن عمليات التسليم ستبدأ هذا العام، دون الخوض في تفاصيل.

وأشارت إلى أنه نظرا لأن طائرة " إف -16 في" ​هي طراز جديد مصمم خصيصا لتايوان، فلا تزال هناك حاجة إلى رحلات تجريبية متواصلة لضبط ​أنظمتها بدقة، ويجب إجراء الاختبارات بعناية فائقة.

وخصصت شركة لوكهيد مارتن عدة ​مئات من الموظفين ​لتجميع الطائرات المتبقية، ⁠وأكدت أنه "لا توجد أي عقبات سواء في توريد قطع الغيار أو القوى العاملة، ويجري الإنتاج ​بكامل طاقته وفق جدول عمل من نوبتين".

وأكدت شركة ​لوكهيد ⁠مارتن في بيان أنها ملتزمة "بتوفير قدرات ردع متطورة لدعم أهداف تايوان الأمنية". مضيفة "نواصل العمل عن كثب مع الحكومة الأمريكية لتسريع التسليم حيثما أمكن ⁠ذلك".

ووافقت الولايات ⁠المتحدة في عام 2019 على بيع طائرات مقاتلة من طراز ​"إف-16" من إنتاج شركة لوكهيد مارتن إلى تايوان بقيمة 8 مليارات دولار، ​وهي صفقة من شأنها أن ترفع أسطول طائرات "إف-16" في الجزيرة إلى أكثر من 200 طائرة، لكن المشروع واجه بعض المشكلات منها مشكلات في البرمجيات.

المصدر: "رويترز"

إقرأ المزيد


إقرأ المزيد